注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐

官宦贪于狼  

2017-10-06 23:45:26|  分类: 10.散文-诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


—重读《捕蛇者说》有感(转载)

作者:姜尚义

   昔读《捕蛇者说》,吾尝疑乎“苛政猛于虎也”。重读之,深思之、细品之,深感“赋敛之毒,有甚是蛇者”。今横征暴敛,亦可谓“殚其地之出,竭其庐之入”,农夫依旧“号乎而转徙,饥渴而顿踣”。“触风雨,犯寒暑”所获者不足赋敛之一二也。倘逢“悍史之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡犬不得宁焉”。

嗟乎!夫民以食为天。所获者不足赋敛,苦何堪焉。甚者,悍吏辄以莫须有之罪名断其卒之饷,没其民之物。是景,通邑少焉。

柳公闻蒋氏之述而愈悲。吾目睹诸氏之遇,且身居悍吏之列,感慨甚闻与睹者也。

余验之而愈悲。吾祖居襄者久矣,大户焉。明居北山麓,山崩,吾祖幸存者十之四五也。昔吾祖,通邑望族也。其长幼有别,行止有序。自古及今,人杰地灵。通邑何人不言吾祖之是耶!何人言吾祖之非耶!

今吾事于政,列悍吏。验之诸事,其为吾所不愿为也。吾愧甚,有辱祖颜也。吾祖知之,或恕之,或怒之,其理同也。

愈悲甚,昔“赋敛之毒,有甚是蛇”、“苛政猛于虎也”。吾今验之,赋敛毒于蛇,苛政猛于虎,悍吏凶于豹,官宦贪于狼也。故为是文,以俟夫有同感者观之。

庚辰夏五月二十四日

(余不为文者十余载矣。拙作也,实班门弄斧,贻笑大方耳——笔者。)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017