注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐

【转载】中国水墨山水画的皴法  

2017-08-27 17:07:10|  分类: 18.养生-保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxiaofen104《中国水墨山水画的皴法》


中国水墨山水画的皴法

资料来源:网络


       我国土地广大,地质也因地域而不同。以描线为基本来表现山岳的明暗(凹凸)的方法比较多。不过,主要的方法可分为下面数种:

斧劈皴

       表现火成岩山岩崩溃的部分与突出的部分的主要方法,往往和披麻皴一起使用。

        斧劈皴由唐李思训所创。斧劈皴是用毛笔的侧锋以斜角擦出,适合描绘质感坚硬而多棱角的山石、峭壁或陡坡,因为山石的块面仿佛遭利斧砍凿而成,所以叫做“斧劈皴”。依其笔势变化程度的不同,又可分为“小斧劈皴”与“大斧劈皴”。




图片

图片



图片
披麻皴 

       表现土山外观的主要方法,多用来画我国南方的山水。
        笔划直长从上而下,如散麻下披,后人因其形似故名。用中锋笔,圆而无圭角,弯曲如同画兰草,一气到底,线条遒劲,不可排列须有参差松紧,点法如“一”字或“混点”。宜表现江南土石丘陵等。创自五代董源、巨然、赵孟俯、黄公望等不少画家均以披麻为主。明.陈继儒《论皴法》作“麻皮皴”,工艺绘画亦多用。

图片


图片


解索皴


解索皴的线条较披麻皴更长,而且沿著一条中轴线向左右散开,形状就像是逐渐松解开来的绳索,以此得名。

  图片


卷云皴

       表现古老山脉的圆形山顶的主要方法,能表现出苍劲的感觉。
        卷云皴是用细密流利、舒卷如云的线条来勾勒山石的轮廓,由于其运笔的轨迹圆转如夏日上升的卷云,因此名为“卷云皴”。

图片


图片


       

李成创造了“卷云皴”,他的作品虽没有留下,但从师承李成的郭熙的画中可以看到卷云皴的表现形式。“卷云皴”是最早也是影响最深远的山水画皴法之一。

雨点皴  :

       表现被烟雾所笼罩的山岳的主要方法。

        雨点皴是由许多细密且垂直有力的短线条快速点划而成,看起来就像是骤雨打在泥墙上的痕迹,适合表现中国北方黄土高原经过长年风雨侵蚀后,满布凿痕的雄伟景观。 

图片





米点皴
传统山水画多以线条描绘,宋代画家米芾则独创以湿笔短促点出许多横向、层叠的苔点,表现烟雨弥漫、云雾苍茫的山峦景色,是为“米氏云山”,而这种笔法则被称为“米点皴”。

图片



图片


荷叶皴

表现水成岩所形成的山和岩的主要方法。荷叶皴取法于荷叶筋展披拂之形,适宜表现江南土质山脉经雨水长期冲刷后形成的景观。画荷叶皴亦以柔美的中锋为主,具有披麻皴与解索皴的特色。


图片

图片


折带皴

表现水成岩所形的山岳,特别是崩塌的斜面和堤防的主要方法。
用侧锋卧笔向右行,再转折横刮,向左行可逆锋向前,再转折向下。画出的墨线如“折带”故以名之。这种皴法用以表现方解石和水层岩的结构。“元四大家”之一的倪云林喜画折带皴,用“渴笔”(笔头含水很少)画出,虚灵秀峭,极有艺术魅力。


图片


图片


图片


马牙

所谓“马牙皴”,如拔马之牙,筋脚俱露也。马牙之皴,侧笔重按,横踢而成,落笔按驻,秃平处像牙头;行笔踢破,崩断处如牙脚。轮廓与皴交搭浑化,随廓随皴,方得其妙。若先廓后皴,必成死板矣。此法北宋马远、元代黄子久多作之。



图片

鬼面皴


图片


牛毛皴:


图片




點子皴:

图片

以上各种皴法的应用,须视地质构成的关系而定,必要时可将两种方法混合或折衷使用。 


第一次说出‘皴’字要算是北宋的画家,而且是与‘擦’字联壁形成一个技法上的新名词。现代的‘皴法’,多指线条的结组,如披麻皴、解索皴之类。‘擦’则是另一种锐笔横卧的技法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017