注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】书画同源——【毛全周】【书法讲座】  

2017-01-06 11:40:03|  分类: 16.人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月15日 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
 

       《礼器碑》——是东汉隶书成熟时期的代表作,在汉隶巾较为规范,是学习隶书的最佳范本之一。器碑全称汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑,山林韩敕碑韩明府修孔庙碑,系东汉恒帝永寿二年(公元156年)所刻,原立于鲁县(今山东曲阜)孔庙大成殿乐庑据清王昶金石萃编记载碑高七尺一寸,广三尺二寸,碑阳正文16行,满行36字;碑阴3列,列17行;右侧4列,列4行;左侧3列,列4行碑文记述鲁相韩敕修饰孔庙制造礼器等事碑阴及两侧刻资助立碑人姓名及钱数碑字完整.为研究汉隶艺术的重要资料。

引用 《礼器碑》临习指导 - 笃庵 - 笃庵姜志俭的书法历程
      一、艺术风格
      礼器碑书法瘦劲宽绰,笔画刚健,用笔力注笔端,如干将莫邪,锋利无比其结体寓欹侧于平正中,含疏秀二严密内,历来被奉为隶书极则。
【毛全周】——【书法讲座】 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
 
      清王澍在虚舟题跋中评此碑说:隶法以汉为极,每碑各出一奇,莫有同者,而此碑最为奇绝,瘦劲如铁,变化若龙,一字一奇,不可端倪并说:惟韩敕无美不备,以为清超却又遒劲,以为遒劲却又肃括,自有分隶来,莫有超妙如此碑者。
      礼器碑的线条质感,与东汉时期的其他隶书砷刻如张迁砷曹全碑等有着一定的差异它属于平正端庄俊挺宽博一路碑文中有的字笔画细如发丝,铁画银钩,坚挺有力;有的粗如刷帚,却又韵格灵动,不显呆板尽管线条起伏变化,但通篇看来又不失和谐,在力量感的表现厂非常成功因此,临习礼器碑可选择弹性较强的兼毫笔,着重练习笔力。
2016年12月15日 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
 
      笔画要瘦劲而不纤弱,波磔则较其它笔画梢粗,至收笔前略有停顿,借笔毫弹性迅速挑起,使笔意飞动,清新劲健燕尾捺画大多呈方形,且比重较大,看上去气势沉雄。
      另外,此碑分四面,有碑阳碑阴之分碑阳部分结字端庄,章法排列也较为规律,堪为礼器碑风格的代表,故人手应从碑阳始但从艺术角度讲,碑阴亦有其独特的价值其用笔奔放飘逸,自然成趣,字的大小不甚统,横列的法则也被打破,抒情性极强,在整个书意上倾注了书家更多的主体精神与气质,因而碑阴也是临习中不可忽视的。

      二、点画特点
      礼器碑的用笔,以方笔为主,凝整沉着,要求每一点画要做到笔笔送到底,强调运腕力写,这样,才能做到笔势开张,万毫齐力。
      下面,以此碑字例分析点画的写法:

引用 《礼器碑》临习指导 - 笃庵 - 笃庵姜志俭的书法历程
      1.平画
       如图一元天王造上部的两横画,均为平画写平画时,落笔是藏锋逆入,然后把笔锋转向右行,笔心在笔画中行笔,收笔时提锋回收注意在礼器碑中,平画一般都写得很瘦劲挺直,纯用笔尖竖锋行笔,且落笔和收笔都很干净提笔右行时宜缓缓而行,要提中有按,把笔压住,使线条浑圆有力。
      2.竖画
      竖画写法与平画相同,只是方向由水平改为垂直如图二中陵京华中的竖画,起笔藏锋逆入,落笔处不可有顿头,行笔中间笔势不可断,收笔时笔锋自然上提回收注意要用竖锋行笔,犹如锥画沙,十分劲挺。
【毛全周】——【书法讲座】 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
 
      3.折法
      折画的写法是先作平画,到转折处提笔换锋再下按行笔在礼器碑中,折法有如下几种:
      (1)如图三中的恩字,折画是用实势,横画到折画处微微提笔换向后再写竖画注意折的转角运笔一定要提起来,调锋后下行,不能直接转笔扭锋而下。
      (2)如图三中见字,上半部的折画是在横画后,利用手腕内钩将笔势换向,与平画的上凸相协调,且折后下行的竖画与下部撇捺相呼应,使整个字在乎正中富有变化。
      (3)如图三中的石字下部口的折画,折法是提笔另写竖画,然仍有笔锋的牵丝相连。
      (4)如图三中言字下部口的折画,在书写时已分成两画,但却形断而势连,极富韵味。
      4.波画
      礼器碑中,字的波画用笔起落十分明显如图四中二百乐世字这些字中的波画,逆锋入笔,向左下方斜落,再提笔向右运行,即逆人乎出,过中段后,笔锋逐渐按下,到波尾处迅速向右上方提锋收笔,形成横波蚕头燕尾,笔势雄强而沉着。

      5.撇法
      礼器碑中撇画的变化比波画要多,人形有态上有长有短,从用笔上有的出锋,有的不出锋,但基本用笔方法并不复杂,落笔仍是藏锋逆入,但略取侧势,行笔取中锋逆势不出锋者,收笔时微微停顿后向上提笔回收;出锋的,在撇顿笔后向外转笔挑出。

引用 《礼器碑》临习指导 - 笃庵 - 笃庵姜志俭的书法历程

      图一中大字的撇,在竖画到弯处时笔锋转向逆行,收笔处是回锋实收收笔时毛笔在空中向外作顺时针方向运动,使撇端不露锋芒,与撇画起笔处相呼应文字的撇法是过程中笔锋逐渐转成逆势,到收笔处停顿向上方提笔人字的撇,收笔时中锋顺势出锋,向左下挑出方字的撇笔势趋平,收笔处与大字撇尾有相同之处。
      6.捺法
      捺的写法在礼器碑中一般都用笔较重,是字的主要笔画如图二不以心道字的捺,均浑厚雄沉下笔时让笔锋吸饮墨汁,力贯笔尖,由轻至重当笔锋到位时,提出来笔上挑,顺势捺出礼器碑中,往往由于这一捺画的突出安排,使整个字平中寓奇,奇而稳健。
      7.弯钩
      弯钩的用笔方法与撇画的写法基本相同,应是一笔写成,如图三污孔敬抒字竖画下行接近转角处渐渐下按,然后转笔挑出,保持中锋如遇不出锋者,要提笔回收,使钩的主体保持圆浑的状态。

【毛全周】——【书法讲座】 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周

 

8.转笔
      转笔的写法与折笔写法相似如图一孔元宅纪其转角的写法都是在竖画写到转角处笔锋换向,顺势连写,须保持笔画饱满自然。
      9.临习礼器碑时,要注意点的变化,虽然点在整个字中所占的比重不大,但切不可轻率下笔时均须茂锋逆入,提笔逆锋上行,出锋方向根据各种点画的姿态而有所变化。
      三、结体字法
要掌握礼器碑的结字特征,首先要了解隶书的一般规律和其他多数汉隶碑刻一样,礼器碑结字上下紧凑,左右开张,犹如大鹏展翅,翩翩有凌云之势碑中几乎每一字都有一笔很夸张重按的笔画,古人俗称为波磔波磔的写法,都是逆入平出,呈蚕头燕尾状每一字中,波磔只出现一次,不得重复,所谓蚕无二设燕不双飞是也。
      由于隶书的波磔是向左右分开的,所以粗看大部分字呈扁方形,如图一立之君迟等字但是,隶书上承篆书,有些字横画较多,往往字形又写成竖长方形,如图二中画真育台等字这就要求我们要因字立形,灵活处理。

引用 《礼器碑》临习指导 - 笃庵 - 笃庵姜志俭的书法历程

对礼器碑中些充满奇气独具特色的字,要逐个仔细琢磨如图三中氏字,好像一人站立;中字,如同怀抱一柱;阳字,左右拉开距离,又互相牵引,易的下部几乎成横势,在险境中保持均衡;粮字,左右犹如一对运动的舞蹈演员,悉心相应再如图四中君字,第一笔横画和最末一笔横画用弧形构成,其间各横或收或放,都与这上下两笔相协调尤其是至碑阴部分,笔势变化更是飞扬激荡,临习者更应细心加以分辨比较。
      另外,像图四中君,曰,图五中百孔,图六圣字等相同的字,在同一碑中重复出现时,每字的结体却无一重复,字的点画形态各有变化,不能不让人叹服书写者的功力无怪乎清代书法家王澍在评此碑时说:书到熟来,自然生变此碑无字不变。
      总之,礼器碑在结构处理上,无论是上下结构左右结构,还是包围结构,都能取势颐盼,体态优美,形成一个富有生命力的有机整体,毫无矫揉造作之嫌同时,线条的粗细及所分割出来的空间形成了黑与白轻与重的强烈反差,从而给人以鲜明的节奏感。

2016年12月15日 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周

 

四、墨色章法
      礼器碑的碑阳部分,章法处理是纵有序,横有列;字距宽,行距密这种章法充分展现了和谐端庄秀美的整体特征而碑阴部分往往是纵有序横无列,行与行之间有一定间距,字距参差不齐,富于流动感,通篇自然灵动,富有生气。
      临习礼器碑,在用墨的处理上可讲究一点儿变化一般在书写方笔时,墨色宜润泽,不宜枯燥要注意线条的相互关系:粗线条所占的地位较为重要,是整个字的主笔,力量也较为集中,用墨较重;而细线条处于辅助地位,用墨也轻如果我们临习时要写一根方笔入纸的线条,而恰在此时笔端乏墨,那么,不妨可改用圆笔入纸来临摹这一根线条虽然作为这一根线条的临摹,由于用笔变化而遗失了原貌,但从碑刻到墨书,因这一点形的失去而使整个字在力量上得到了补充,也不悖书法中所谓遗形取神这一原理临习礼器碑,应首先着眼于由粗细线条组成的有机整体,保持字的力度不散。

2016年12月15日 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周

 
      五、感受神韵
      1.认真读帖在临习礼器碑之前,应先通读浏览一遍,以领会其神韵,风格与特点,这就是所谓读帖特别要注意碑阳与碑阴在风格特征上的差异,注意每个字点画的长短粗细轻重向背转折及结构的疏密参差等这样,在临习时就容易得其法度,写出礼器碑的韵味来。
      2.线条挺健线条纤细却极富力感是礼器碑的一大特色在临习时要注意宇的线条排列和粗细变化,找出字与字之间的共性个性和起承关系,利用提按顿挫等用笔手法以及行笔或畅或涩的时间把握,使线条产生弹性,使力量得以强化。
      3.讲究笔力从笔法上看,礼器碑笔法丰富,方圆并用即使同样的方笔或圆笔,也有虚实不同,切人点不同等因素存在因此,临习时一要选择笔锋好的毛笔,二要握住毛笔的上半部,让毛笔既要提得起,又能压得下,使线条形成轻重对比临习此碑,可较好地锻炼用宅能力此外,线条,结体固然重要,但是更要悉心领会此碑透溢的灵气,感受它的神采,力争把字写得正而不板,姿态优美,疏朗有致,古意盎然。

2016年12月15日 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017