注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐

画禅牛成选作品评论集之十六——牛昌杰原创  

2014-10-06 00:14:13|  分类: 1.画禅牛成选作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画禅牛成选作品评论集之十六——牛昌杰原创 - 水莲布衣 金墨 - 号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰
 
画禅牛成选作品评论集之十六——牛昌杰原创 - 水莲布衣 金墨 - 号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰
     

                                                     常回家看看              
           “房前燕子飞,              
             秋去春还回;         
             父母凭窗望,       
             我儿何日归?”      
       在重阳节来临之前,画禅牛成选发来夏秋之时的主题新作——《常回家看看》。两幅作品,同一主题:以燕将南归,联想到传统节日的临近:中秋,期盼在外的游子;重阳,更盼儿女能来看望,几分思念,几分孤独!                            
       无独有偶,一首脍炙人口的同名歌曲唱响大江南北,此刻,也在我的脑海萦绕。陈红深情的演绎,让亿万游子记住了看望父母、及时宽慰亲人的重要。 1995年,车行的父亲去世了,当时他非常痛苦,在夜晚他常常端详父亲的照片,泪水一次又一次模糊了视线。他想到孩提时骑在父亲背上的欢笑,想到风雨中父亲送他上学时的身影,想到从军时父亲在车站的深情叮嘱,想到父亲信中句句力透纸背的话语……他自责只顾忙工作,没在父亲健在之时多陪老人唠唠嗑、倒杯茶、洗洗脚……这些并不难做到,可多少人却不以为然啊,在这种情感状态下他用自己的切身之痛,为天下父母写了这首歌,以警世人。
1998年1月,戚建波接到了词作者车行所写的歌词,看完歌词他就感动哭了,音乐也随即酝酿了出来。这首歌曲就是每个家庭的写照——父母在家张罗,盼望儿女早早归来,家人围坐吃个团圆饭,这就是幸福温暖的家。     
        年轻有为的画禅牛成选先生,以他80后特有的敏锐和悟性,将日常生活中的许多细节自然地融入画面中,在同龄人都忙着工作,忙着事业,忙着为自己的小家庭打拼而忽略了老人的感受之际,以德入画、以禅入画、以传统文化的精华入画、以个人独特的思维和顿悟入画,独辟蹊径,自成风格。给人以亲切、温暖的感觉,继而与之共鸣,引发观者的自我反省——我做到了吗?为什么没有做到?难吗?其实一点都不难,只是心不到,意也就不到,行为更无从谈起。常回家看看,标题的立意十分明显,意在劝诫忙碌奔波的人们不要忘记操劳一生的父母,表达了对老人、对父母的关爱和对亲情的怀念。   也是这句最朴实的话,对现代人如何尽孝做了最基本、最真实的表达。它既是父母饱含热泪的呼唤,也是奔波在外的儿女挂在心头的期盼。它已经成为了关爱老人的代名词,甚至成为了一句常用口头语。关爱老人,这样一个全人类的共同情感汇聚在一起,即便不入诗、不入歌、不入画,也依然是艺术的极品——只是以它为题作诗、绘画、谱曲、写散文小说的人,更具有职业的敏感,令人尊敬! 儿歌一般通俗易懂的提款,
尤其给青少年们以强劲的感召,这也正是作者的一番苦心,谈到教育,可不得从小抓起?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018