注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐

画禅牛成选作品评论集——牛昌杰原创  

2014-09-17 01:50:22|  分类: 1.画禅牛成选作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九
 
画禅牛成选作品评论集——牛昌杰原创 - 水莲布衣 金墨 - 号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰
 


        画禅牛成选又一幅新作《诸子家训画图》,提款说:“春风吹又吹,一辈接一辈;婆媳根连根,孙孙亲身怀!”以一位晚辈媳妇的口吻,注解了“及时行孝”的方法、途径及其重要性。

        “不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。”——《孟子》《离娄章句.上》东汉赵歧在他所做的《十三经注》中说:“于礼有不孝者三,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”这里他把无后解释成了“不娶无子”。
          中华民族传统上十分重视对祖先的祭祀,历史上长期有设立宗祠和祖坟的传统,在当代,汉族民众依然保留着清明节上坟的习俗。在传统上,男性后裔肩负着祭祀祖先,上坟扫墓的职责,如果一个家庭没有男性后代,先祖的坟茔就会无人祭祀,成为“孤魂野鬼”,这一情形被称为“绝后”,也就是最大的不孝。所以,重视“传宗接代”成为汉文化的一个核心观念。社会发展到今天,优生优育乃至计划生育的观念已经深入人心。我们要在批判吸收的基础上,摒弃旧观念,树立新风尚,娶进门的新媳妇,能够早日怀孕,健康分娩,不论男孩女孩,都会给家人带来无限欢愉,让父辈们早日享受“含饴弄孙”的天伦之乐,也算及时行孝,不误青春!因此,我们可以这样翻译:“不孝有三种,没有尽后辈的职责是为人子女的最大不孝!当时舜娶妻而并没有告诉父母,是没有尽到后辈责任的行为,君子当以此作为警告”。天水市的今天,我们还能看到七十多岁的母亲,颤颤歪歪的为年近四十还孤身一人的儿子做饭搞卫生,类似这样的子女,如果不是因为残疾或意外,那些四肢发达而又好吃懒做的货色们,又当如何感想呢? 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017