注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐

画禅牛成选作品评论集——牛昌杰原创  

2014-09-10 22:38:01|  分类: 1.画禅牛成选作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       初见这幅作品,并没有看懂其中真意,茫然中觉得自己实在蒙昧,顿生许多悔意:年少时许多读书的机会,都在贪玩和放纵中错失;另一方面,知道读书的重要了,却又没有过多涉猎佛教禅修这一类!只好放下。反复玩味着,至晚兄弟请去喝酒,在不同见解的争论中,又似有所悟:这不正是禅修的一种境界吗?仁者见仁,智者见智,看得见的图画,看不见的寓意,悟到一点即是得!善悟之人眼中“月影松涛含道趣,花香鸟语透禅机!”
       “皆大空相,法海无边”,相,同一物质的某种物理、化学状态:相态。水蒸气、水、冰是三个相。抛开字典,也不难想到,相有表相,有真相。两者之间,有时相差万里。探求真理,就是要透过现象看本质;自我修炼,也需要分析自己的行为,思想,在对与错、真与假、善与恶、美与丑、也即佛教所称“相与空相”的矛盾统一中认清自己,辨明方向。改变自己人生观、宇宙观,改变我们对人事物错误的想法、看法、说法、做法。提升自己,脱离“本相”,达到“空相”境界。
        “心生种种法生,心灭种种法灭。”法,既是规矩,法度;又是方法,技巧。“法海无边”,就是说像大海一样没有边际。只有善悟而积少成多,由小悟而成大悟,不仅是尊佛法,守道义,做事有底线。更广泛的说,学生不仅仅是背会了学生守则,更要潜移默化到行为当中,扶老人过马路而忘记守则,才是“空相”。冲破障碍,不受牢笼约束,正如人类探测宇宙,必先挣脱地球引力;鱼自缸外破壁而游,寓意“大彻大悟”的力量,可以让人忘我,忘物,心生种种成功的方法,时时刻刻,日日月月都能够常见己过,并能痛而改之,最终明心见性,达到“开悟”的境界。画禅牛成选匠心独运,以可看可赏的“相”来指点迷津,引导欣赏者渐入“空相”佳境,实为可叹可赞!
       由此,“吾日三省”即为禅!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017