注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

号:水莲布衣, 笔名:金墨,姓名:牛昌杰

https://www.globallshare.com/wall.html

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍羲皇故里西,平常浪子更无奇。 少小曾立凌云志,不显桑梓裹黄泥! 日日勤谨熟业务,年年奔命冷儿妻。 高堂父母难常见,手足兄弟各肚皮。 创家立业历艰险,一路豪歌斗顽疾。 佛理商道两不拒,航天大树皆可依! 率尔求学博中广,坦诚交友慨而慷! 养性诗书终难辍,与君忘年一痴儿!

网易考拉推荐

搭乘“神七”太空诱变蔬菜种子赴甘肃选育_转载  

2012-11-14 15:34:51|  分类: 12.情系航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年10月14日 10:32:05  来源:新华网

   新华网兰州10月14日电(记者朱国亮)搭乘“神舟七号”飞船进入太空诱变的87个品系的蔬菜种子,已于近日运回甘肃天水航天育种基地,选育工作将于明年开始。

   甘肃省航天育种工程中心负责人包文生介绍,这次甘肃选择搭载“神七”进入太空的87个品系的蔬菜种子主要有辣椒、茄子、番茄、黄瓜、萝卜等5类,是由甘肃省航天育种工程中心、中国空间技术研究院、中国科学院遗传研究所、天水市农业科学研究所共同精选的,这些种子将于12月份起育苗,明年开始选育,三四年后有望培育出新品种。

    过去8年里,甘肃省航天育种工程中心已多次利用返回式卫星和神舟飞船,搭载了蔬菜、小麦、油料、玉米、马铃薯、中药材等9大类农作物306个品系的籽种进入太空诱变育种,选育了6000多份太空诱变的农作物种质材料,并育成了辣椒、茄子、豇豆、黄瓜、番茄等13个航天蔬菜新品种,在全国25个省区累计推广面积达68万亩。

    包文生介绍,航天育种是利用太空重离子辐射、超真空、微重力等特殊环境,对种子进行诱变处理。返回地面后,科研人员再进行认真选育,经过4至5代的培育,性状稳定以后进行杂交,进而选育出新品种。常规育种一般需要5至8年时间,而航天育种一般只需要3至4年时间,大大加快了育种速度。采取航天育种的方式培育的新品种往往具有高产的特性,比一般品种的产量要高出10%-30%,维生素C、可溶性固形物等营养成分也有很大程度的提高,抗疫病等性能也会大大提高。


神舟七号搭载生物物种之多为历次所少见
 
    新华网北京10月2日电(记者陈玉明 余福卿)在1日举行的神舟七号飞船返回舱开舱仪式暨搭载物交接仪式上,搭载神七上天的生物物种引人关注。本次搭载品种之多、涉及学科领域之广、研究课题规格之高、产业化经济价值之大是以往历次搭载所少见。

    清华大学搭载了新型生物材料、生物燃料、医药和食品的重要微生物菌种,主要用于“工业生物技术”研究领域。中国科学院搭载了用于空间生命科学实验的南芥、番茄等材料,主要用于空间微重力对高等植物基因表达影响的研究,实验研究结果将为今后载人航天事业的空间保障系统的建立提供科学依据。中国林科院搭载了多种林草类种子,将用于国家“863”计划、国家自然科学基金等项目的研究工作,其研究成果对城市园林绿化的植物配置、对恶劣生态环境的生物恢复等有着相当广泛的应用前景。卫生部纳米生物技术重点实验室搭载了用于医学领域研制抗恶性肿瘤的纳米药物生物原料等多种重要植物品种,可望筛选出具有更高活性和合成能力的抗恶性肿瘤的优良菌株,将产生相当大的经济效益。

    另外,福建水产研究院、中国空间科学学会等单位搭载了水产动植物生命活体和中草药,进行水产生物太空诱变育种科学研究及水产生物航天搭载存活技术研究。

 


神七首次搭载三峡珍稀濒危植物种子上天
 
  新华网宜昌9月26日电(记者江时强、徐烨)9月25日21时10分,神舟七号载人飞船成功发射升空,随神七一起遨游太空的有珙桐、鹅掌楸两种三峡珍稀濒危林木种子,这是我国迄今为止首次进行珍稀濒危林木航天诱变育种试验。

    据湖北省宜昌市林业局局长刘先新介绍,此次试验由中国航天科技集团公司、湖北西部生态健康基金会和宜昌市林业局共同完成。从去年底开始,宜昌市林业部门组织精心挑选出湖北三峡大老岭自然保护区9种濒危珍稀林木种子送往北京,经过专家严格筛选,最终,国家一级保护树种珙桐、国家二级保护树种鹅掌楸的种子共100克被神舟七号携带上天。

    珙桐又名水梨子、鸽子树,是世界珍稀、古老的孑遗植物。花形似鸽子展翅,盛花时犹如满树群鸽栖息,被世界上誉称为“中国鸽子树”,有和平的象征意义。植物学家称它为“植物活化石”和“绿色熊猫”。鹅掌楸别名马褂木,属于木兰科,落叶大乔木,高达40米,胸径1米以上。长约6—12厘米的叶片形似马褂,所为又称“马褂木”,是一种非常珍贵的盆景观赏植物,十分稀少。在自然条件下,种子发芽率仅在5%以下,第四纪冰川期以后,鹅掌楸属仅在中国和北美各存1种。

    据介绍,航天育种是指利用返回式卫星或载人飞船将种子搭载至太空,利用空间宇宙辐射、微重力、高真空、高洁净、大温差、弱磁场等地球无法模拟的外空条件,对搭载的种子进行空间诱变,促使物种遗传基因发生突变,再通过筛选和培育,从而育成适应范围广、保持时间长、抗病性能强的新品种。

    湖北西部生态健康基金会会长刘纪原接受记者采访时说,为了抢救保护三峡地区濒危、珍稀物种资源,基金会和宜昌市林业局选择了国家级珍稀濒危林木树种,通过神七航天育种以及其后的优选、繁育,提高其保存率和抗逆水平,对于保护我国生物多样性,保护国家重要区域的生态安全等将产生深远影响。


“神七”助三清山濒危植物实现太空育种
 
   新华网南昌10月8日电(记者沈洋)记者从江西三清山管委会获悉,搭载“神七”遨游太空的三清山濒危植物种子已经被送到中山大学进行培育,培育成功后将移栽到三清山濒危植物园。

    三清山管委会林业局局长吴金火介绍说,此次搭载的植物物种有25种计200克,包括珍稀濒危种长柄双花木和秀丽槭,中国特有种青钱柳、木姜叶冬青、迎春樱桃等,东亚—北美间断分布种野鸭椿,国家重点保护种张氏红山茶,优势种有水丝梨、香楠、雷公鹅耳枥等。

    吴金火说,2008年7月,三清山申报世界自然遗产成功后,就开始规划建立三清山濒危植物园。得知“神七”将于9月升空,三清山管委会决定尝试利用航天育种技术,对山上的珍稀濒危植物等进行保护和培育。中山大学生命科学院得知这一信息后与三清山合作进行太空育种实验,派出专家于今年8月份前往三清山专门采集濒危植物种子。

    三清山是世界自然遗产地,有着丰富的植物物种,其中珍稀濒危植物33种。目前,三清山管委会已在岭头山征地1000亩用于建立濒危植物园,计划引种北美同属植物、珍稀濒危植物和观赏性植物及花卉。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017